베이킹 실패기 :: 생크림 머핀
* 자도르님의 레시피를 참고하였습니다
#생크림 머핀
집에 유통기한이 임박한 생크림이 처치 곤란이라 만들게 된 생크림 머핀.
자도르님의 생크림 머핀은 평소 만들었던 생크림 카스테라보다도 공정이 단순해서
뚝딱 만들어 볼 수 있을 것 같아 도전.
#재료
설탕 102g / 계란 94g / 꿀 17g / 박력분 147g / 베이킹파우더 4g /
생크림 138g / 바닐라 익스트랙 4g / 소금 1g
#공정
1. 설탕, 박력분, 베이킹파우더, 소금을 함께 섞어서 체친다
2. 계란, 꿀, 생크림, 바닐라 익스트랙을 함께 섞는다
3. 2번에 체쳐둔 가루를 보이지 않을때까지 섞는다
4. 머핀틀에 적당히 팬닝한다
3/4정도 팬닝하면 넘치게 예쁜 머핀 모습이 나올꺼라 생각했는데..
반죽의 문제였는지 반보다 덜 채운 팬닝이 더 이뻤다
5. 오븐에 위즈웰 오븐 열선기능으로 170도 25분 / 스메그,우녹스,지에라는 160도에서 25분 구워낸다
참고로 우리집 오븐은 삼성 비스포크 직화오븐..
160도 25분으로 구워냈더니 안에가 완전히 익지않아서
5분-10분정도 더 구워냈던 것 같다.
(2주뒤 쓰는 글이라 가물..^^;)
#완성샷
제멋대로 개성을 뽐내고 있는 머핀들 ^^;
아무래도 굽는 과정에서 오븐 온도 조절에 좀 문제가 있었던 듯 하고..
공정이 단순한만큼 좀 더 계량이나 실내 환경 등도 영향을 많지 받지 않았을까? 싶다
그럴듯하게 모아놓고 사진을 찍어봐도.. 별로구나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛은 생크림 + 밀가루 조합이나 맛이 없을 순 없지만,
촉촉한 느낌의 카스테라 질감은 아니었고
약간 술빵같은 질감이라고 생각하면 좋겠다.
아쉬운 마음에 가운데 구멍을 파서 생크림 데코로 마무리.
#Pain Point
직화오븐의 열조절!
공정이 단순할수록 다른 요인에 신경쓸 것!
실패를 교훈삼아 그날 이어서 만들어 본 초콜릿 머핀.
훨씬 모양이 그럴듯 해졌다. ^^